O projeto Arranjos Produtivos, promovido pela Assembleia Legislativa do Espírito Santo (Ales), realizou mais uma etapa de entrega de mudas frutíferas no Sul do estado. Na manhã desta quinta-feira (28), 4.300 mudas de maracujá foram entregues a agricultores familiares do município de Itapemirim, fortalecendo a produção agrícola local.

A escolha pelo cultivo do maracujá foi fundamentada em estudos técnicos que apontaram a região como ideal para a fruta. “Em Itapemirim, por causa do microclima, a questão marítima e o solo mais arenoso, você consegue potencializar uma produção maior, com alta qualidade, tanto para a polpa quanto para o doce de maracujá”, explicou Douglas Gasparetto, coordenador técnico do projeto.

Presença e apoio parlamentar

O presidente da Ales, deputado Marcelo Santos (União), participou do evento e destacou os impactos positivos da iniciativa. “É muito gratificante saber que estamos contribuindo para melhorar a vida das pessoas, especialmente dos agricultores familiares. Eles precisavam de suporte técnico e nós estivemos presentes. Agora, podem produzir mais e com maior qualidade, levando seus produtos a todo o Espírito Santo”, afirmou.

Benefícios para os agricultores

A entrega contemplou cerca de 20 agricultores familiares inscritos no projeto, como o fruticultor José Carlos Moreira, que recebeu 400 mudas. Para ele, o apoio é fundamental:

“É de grande importância para todos nós receber essas mudas. Vamos fazer o plantio em breve, para melhorar a nossa produção. Esse projeto ajuda a mim e a todas as pessoas de Itapemirim que estão recebendo as mudas. Nosso dever é plantar, para depois colher.”

Fortalecimento da agricultura familiar

Realizado pela Casa dos Municípios da Ales, em parceria com o governo estadual e prefeituras, o projeto Arranjos Produtivos foi retomado em 2023 com o objetivo de apoiar agricultores familiares em todo o Espírito Santo. Desde então, mais de 20 mil agricultores foram beneficiados com mudas e equipamentos em diferentes municípios.

As ações incluem a entrega de mudas como uva, cacau, aroeira, pupunha, acerola e maracujá, além de assistência técnica especializada diretamente nas plantações, garantindo que o plantio, o cultivo e a colheita sejam realizados de forma eficiente.

Com o suporte oferecido pelo projeto, agricultores familiares do Espírito Santo fortalecem sua produção, ampliando a oferta de alimentos de qualidade e promovendo o desenvolvimento sustentável do setor agrícola no estado.