O abacaxi é uma das principais culturas de Marataízes, no litoral Sul do Espírito Santo, onde mais de 2 mil famílias dependem da fruta para sua renda. Este ano, os produtores estão otimistas com a safra, que deve superar a do ano anterior, que foi prejudicada pela seca. Segundo os agricultores, o clima favorável contribuiu para o crescimento de frutos maiores, mais doces e de melhor qualidade. A estimativa é que sejam colhidos 20 milhões de abacaxis, que serão comercializados em vários estados e países.
A safra anterior foi marcada por uma forte estiagem, que durou seis meses e reduziu a produção em 42%. Mais de 15 milhões de frutos foram perdidos e faltaram mudas para o plantio deste ano. O produtor Sidney Ribeiro Brandão relatou as dificuldades enfrentadas pelos produtores e os reflexos da seca.
“Ano passado a gente sofreu muito e os frutos não deram tão bons e veio a faltar a muda pra gente plantar esse ano. Então, a gente teve muito prejuízo nessa situação”, afirmou o agricultor.
A situação mudou este ano, com um inverno mais quente e chuvoso, que proporcionou as condições ideais para o desenvolvimento do abacaxi. O fruto precisa de água para nutrir o solo e calor para amadurecer.
“A expectativa é colher bons frutos. Estão bons, graúdos, com a massa boa, de qualidade, doce e a gente tem uma boa expectativa”, disse o produtor.
A colheita começou em setembro e deve gerar emprego para cerca de 1,6 mil pessoas. O abacaxi produzido em Marataízes tem características únicas por causa das condições do solo. É o famoso abacaxi da massa amarela.
O secretário de Agricultura de Marataízes, Denis Bergue Ferreira da Silva, explicou que o abacaxi gera emprego desde o início do plantio até o transporte para os mercados consumidores.
“Ele [o abacaxi] começa a empregar desde o começo do plantio, processo do cultivo, transporte até o destino final que são nossos estados vizinhos Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte”, disse o secretário.
Cremildo Marvila, presidente da Associação de Moradores e Agricultores Familiares de Marataízes atribui a boa qualidade dos abacaxis ao preparo e bom manejo do solo.
“O clima aqui ajuda bastante. Nossa região produz um abacaxi muito doce e bem aceito no mundo inteiro”, disse Cremildo.